понедельник, 12 октября 2015 г.

Мэр Нью-Йорка Фьоре́лло Ге́нри Ла Гуа́рдия и метро-турникет Four-Arm BMT Coinpassor

Рубрика — Турникеты США (Турникеты в метро)

1940 год, мэр Нью-Йорка Фьоре́лло Ге́нри Ла Гуа́рдия перерезает ленточку — символизируя открытие новой станции метро на песечении West 34th Street, Broadway & Sixth Avenue.

На фото  запечатлен первый механический турникет с монетоприемником от компании Perey Manufacturing Company — модель Four-Arm BMT Coinpassor.

Как оказалось Ла Гуа́рдия был незаурядным политиком, особенно в отношении курительных смесей :-)

Фьоре́лло Ге́нри Ла Гуа́рдия, Фиорелло Ла Гуардиа, Ла Гардиа (Fiorello Henry La Guardia, 11 декабря 1882 — 20 сентября 1947) — американский политик, мэр Нью-Йорка в течение трёх каденций с 1933 по 1945 гг. Был прозван «Цветочком» (англ. the Little Flower) по буквальному переводу его имени и, возможно, из-за невысокого роста. Будучи республиканцем, представлял либеральное крыло партии, был сторонником прогрессивизма и «нового курса» Рузвельта. Возглавлял Нью-Йорк в годы восстановления от Великой депрессии, стал популярным мэром и деятелем национального масштаба, руководя при президенте Рузвельте ведомством гражданской обороны после вступления США во Вторую мировую войну.

--------------------------------------------------------------------

Ла Гуа́рдия и вопрос о легализации марихуаны  :-)

Ла Гуа́рдия был уверен, что употребление марихуаны может помочь в лечении наркозависимости, и настаивал на продолжении исследований в этом направлении даже тогда, когда по всей стране бушевала антимарихуановая истерия, спровоцированная Комиссаром по наркотикам Г. Анслингером. В ответ на введение «налога на марихуану» Ла Гуа́рдия организовал комиссию по изучению проблемы марихуаны в Нью-Йорке. Членами комиссии являлись два терапевта, три психиатра, два фармаколога, эксперт по здравоохранению, уполномоченные Управления исправительных учреждений и учреждений здравоохранения, а также директор отделения психиатрии Министерства лечебных учреждений. Комиссия начала исследования в 1940 году и в 1944 году подробно изложила их результаты в докладе «Проблема марихуаны в Нью-Йорке».

Комиссия не нашла никаких доказательств тому, что значительная часть преступлений была связана с марихуаной, равно как и тому, что марихуана провоцирует агрессивное или антисоциальное поведение. Результаты исследований свидетельствовали, что употребление марихуаны не оказывает сексуально-возбуждающего действия и не влечет за собой негативных изменений личности. Не было получено данных, которые свидетельствовали бы о привыкании к ней.

Однако Конгресс США проигнорировал выводы «комиссии Ла Гуа́рдия», а Комиссар по наркотикам ответил на них новой пропагандистской кампанией. В 1949 г. марихуана была объявлена «оружием коммунистов, ослабляющим дух американской нации», и любые дебаты о её безвредности стали невозможны.

1940, Ла Гуа́рдия, мэр, Нью Йорк, США, турникет, Four-Arm BMT Coinpassor Perey, La Guardia, the mayor of New York, turnstile, USA